В России утверждены профессиональные стандарты для специалистов в сфере недвижимости

05 августа 2019
Официальный документ, принятый на государственном уровне, был разработан по заказу Российской Гильдии Риэлторов. Участие в разработке также принимала Торгово-Промышленная Палата Российской Федерации . Он содержит требования к компетенциям специалистов, участвующих в проведении операций в сфере недвижимости.
Проект Профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью» одобрен и утвержден 26 июня на Национальном совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Это значит, что на государственном уровне систематизированы и сформулированы знания, навыки и компетенции специалистов по недвижимости. По сути, это минимальный набор требований, которым должен соответствовать профессиональный риэлтор.
Утверждение Профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью» — важный шаг, который будет способствовать упорядочиванию рынка недвижимости, исчезновению недобросовестных участников и профессиональному росту специалистов в этой сфере.

Напомним, разработка проекта Профессионального стандарта началась по инициативе Российской Гильдии Риэлторов в 2017 году. При его составлении учитывались этические нормы, которые приняты в Российской Гильдии Риэлторов и соблюдаются ее членами. Согласно Профессиональному стандарту, риэлторы должны соблюдать конфиденциальность информации клиента, сообщать ему реальную стоимость объекта и снабжать достоверными данными по иным вопросам.

Следующий шаг после утверждения Профессионального стандарта — разработка критериев и средств для объективной оценки квалификаций специалистов.
Риэлтор может получить одну из трех категорий: «брокер», «эксперт» или «агент». В Российской Гильдии Риэлторов считают необходимым при разработке средств оценки учитывать интересы и специалистов, оказывающих услуги в сфере недвижимости, и потребителей этих услуг.

Отметим, Российская Гильдия Риэлторов задолго до утверждения Профессионального стандарта разработала и внедрила требования к организациям, оказывающим услуги на рынке недвижимости. В 2002 году в Государственном реестре Госстандарта России была зарегистрирована Система добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости, созданная РГР. За эти годы она превратилась в цельную и эффективно работающую систему. Система добровольной сертификации предусматривает обязательную аттестацию сотрудников сертифицируемой компании. Специалисты должны пройти обучение, подтвердить свои знания на экзамене и получить соответствующий аттестат. Система сертификации регулируется нормами 22-х стандартов и положений.

Система добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости сегодня представлена в 62% регионов России. В ней почти 1,6 тыс. сертифицированных офисов агентств недвижимости и более 16 тыс. аттестованных специалистов. Сведения о компаниях, имеющих сертификат соответствия услуг стандарту «Риэлторская деятельность. Услуги брокерские. Общие требования» и сведения об аттестованных специалистах, работающих в этих компания, являются открытыми и публикуются в Едином реестре сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости России: http://reestr.rgr.ru/.