В России продолжает дорожать вторичка

21 декабря 2018

Рынок вторичного жилья в России сейчас находится в неплохой форме. Спрос растет, цены тоже. Так, стоимость квадратного метра за первые одиннадцать месяцев подорожала на 6,1%, подсчитали на Domofond.ru. Стоимость квартир на вторичном рынке выросла в 75 регионах (из 79), арендные ставки повысились в 66 регионах. «К концу ноября 2018 года средняя по стране цена за квадрат достигла 62,6 рублей, а за месяц аренды — 15,8 рублей», — рассказывают аналитики.

Сильнее всего вторичка подорожала в Амурской области – плюс 9,6% до 53 тыс рублей, на втором месте Петербург – плюс 9,3% до 124,3 тыс рублей. На третьем – Хабаровский край, где стоимость кв м выросла на 8,5% до 62 тыс рублей. Москва заняла девятое место: кв м здесь вырос в цене на 6,6% до 203,5 тыс рублей%.

Подешевели вторичные квартиры только в четырех регионах, и то ненамного. Сильнее всего – в Ивановской области, но и здесь падение с января по ноябрь составило всего 0,5%.

Помимо цен на вторичную недвижимость, выросли и арендные ставки. Лидерами по их росту стали: Ленинградская область, Бурятия и Архангельская область. Так, например, в Ленобласти снимать квартиру стало на 11,3% дороже, за однушку в месяц теперь придется заплатить почти 16 тыс рублей вместо 14,2 тыс рублей в начале года. В Бурятии квартиры подорожали на 10,3%, до 12,8 тыс рублей в месяц за однушку.

В ЦИАН также отмечают рост цен на вторичную недвижимость. В 2018 году цены на вторичном рынке в большинстве городов России выросли, рассказывает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. В Москве средняя цена кв м выросла на 6%, в Петербурге — на 3%, по выборке из 50 крупнейших городов — на 7%.

«Ключевыми причинами стали постепенное восстановление роста реальных доходов населения, динамика ставок ипотечного кредитования и неопределенность на первичном рынке», — объясняет Алексей Попов.

Причем, в если первые 8-9 месяцев спрос на вторичном рынке разгоняло падение ипотечных ставок, то осенью многие поспешили выйти на сделку именно под влиянием ухудшения условий банковского кредитования, добавляет эксперт.

Одновременно с ростом цен изменились и другие ключевые параметры вторичного рынка, отмечают эксперты. На 30-40% по сравнению с началом года снизился срок экспозиции квартир, а размер дисконта упал с 7-8% в начале года до 3-4% к концу года, отмечает руководитель аналитического центра ЦИАН.

На вторичное жилье косвенно повлиял и однозначно прогнозируемый рост цен в новостройках, продолжает директор проекта Domofond.ru Юлия Денщикова. «Играет роль и то, что недорогие предложения на рынке заканчиваются — остаются те, что не «ушли» весной-летом», — говорит она.

Что касается аренды, она просто подтянулась за ценами на покупку и инфляцией, хотя и с некоторым отставанием. Так, если за январь-ноябрь 2018 года квадрат подорожал на 6,1%, то аренда — только на 3,8%, поясняет эксперт.

Цены на вторичную недвижимость в ближайшее время сохранят положительную динамику, но ждать резких скачков не стоит, уверены эксперты.

Наиболее ожидаемый сценарий 2019 года — продолжение тенденции последних двух кварталов с ростом цен по итогам года чуть выше уровня инфляции (т.е., на 6-7%). Это позволит ценам в большинстве регионов выйти на докризисные уровни 2013-2014 годов.

Предпосылки к росту цен есть. Это и инфляция, и рост стоимости ипотечных кредитов, и ощутимое повышение НДС, которое отразится на ценах жилья в новостройках. Вполне возможно, что скажутся эти факторы не сразу. В целом сохранится тенденция уходящего года – медленного роста цен на вторичке.

Что касается столицы, то в краткосрочной перспективе (по крайней мере, в первой половине 2019 года) цены останутся на том же уровне, что и сейчас. А вот покупательская активность скорее всего будет ниже. Среди причин этого – повышение ставок по ипотеке и невысокая платежеспособность населения и существенное сокращение как экспозиции в целом, так и предложения наиболее бюджетных объектов.