В Госдуму внесли законопроект для защиты недвижимости от мошенничества с цифровой подписью

26 июня 2019

Сделки с недвижимостью защитят от мошенников с цифровой подписью. Законопроект внесен в Госдуму, его инициатор председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Переход прав собственности будет возможен только при условии, что собственник заранее заявил в Росреестр о возможности именно электронной подачи документов. Без этой отметки служба не будет принимать заявления о продаже или дарении недвижимости с использованием ЭЦП.

Павел Крашенинников
председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству

«Чтобы совершать такие электронные подписи и сделки, нужно, чтобы гражданин заявил о такой возможности, соответственно, без самого гражданина такие электронные подписи и сделки с недвижимым имуществом — в основном это, конечно, квартиры — будут невозможны. Это не будет распространяться на юридических лиц, это будет касаться только граждан, и мы знаем историю, которая была в центре Москвы. К сожалению, мошенники знают, когда, например, квартира пустует и человека нет, он, может быть, приобрел эту недвижимость как инвестиционный проект. Он там не живет, не знает, что происходит, платит налоги, коммуналку, потом может возникнуть такая история, что фактически квартиры нет. Плюс ко всему мошенники, как правило, продают несколько раз. Поэтому такой законопроект для граждан такую опасность убирает. У юрлиц же есть соответствующие службы, в том числе юридические, которые могут этим заниматься профессионально».

Предложенные меры защищают только сделки с недвижимостью. Но цифровую подпись можно использовать в целом ряде документов: выписках, запросах данных, оформлении загранпаспорта, снятии с регистрации и многом другом.