Проверка законности стройки

03 октября 2018

С октября вводится административная ответственность за неразмещение сведений в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). А это значит, что застройщики и чиновники, которые должны пополнять системы данными, станут внимательнее.

Система — большое подспорье для тех, кто решил купить квартиру в новостройке, но боится банкротства застройщика. Его надежность можно проверить в ЕИСЖС. Если вы решили заключить договор долевого строительства, то можете посмотреть, выдано ли на это строительство разрешение, есть ли у застройщика участок. Это уже дает определенные гарантии.

В ЕИСЖС можно получить информацию по всем новостройкам России. Доступ к базе бесплатный. Указав название интересующего проекта, пользователь может узнать срок его сдачи, посмотреть на карте расположение комплекса и наличие официально признанных «проблемных корпусов». Также можно ознакомиться с информацией о застройщике, его месте в рейтинге по объему строительства. В ЕИСЖС есть информация об инфраструктуре района. Пользователь может отфильтровать объекты: медицина, продукты, образование, спорт.

За неразмещение информации в системе или нарушение порядка размещения грозит штраф от 15 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 200 тысяч рублей для застройщиков. Повторное нарушение влечет уже штраф от 40 до 80 тысяч рублей для должностных лиц и 200-400 тысяч рублей для застройщиков. А за выдачу необоснованных заключений по проектам долевого строительства, чиновникам придется заплатить 50-100 тысяч рублей.

Произойдут перемены и в государственной информационной системе ЖКХ. С октября здесь можно будет ознакомиться с актами проверки готовности к отопительному сезону и региональной программой в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

В число сведений, которые управляющие компании должны разместить в системе, попали и персональные данные собственников квартир: паспортные данные и СНИЛС. Поэтому в ближайшее время управляющие компании (УК) могут начать собирать эти сведения у граждан.

Однако документов, которые бы обязывали людей предоставлять эти сведения в УК, пока не появилось. И у собственника пока еще сохраняется право отказать управляющей компании в такой просьбе. В то время как УК за их неразмещение в ГИС ЖКХ может получить штраф.

Источник: Российская газета