Главные события рынка недвижимости в 2019 году

09 января 2019

Наступивший 2019 год будет полон событий в сфере недвижимости и жилищно-коммунального хозяйства. Граждане России и бизнес окажутся буквально в иной реальности.

Отказ от долевого строительства

С 1 июля 2019 года застройщики больше не смогут напрямую привлекать средства граждан на строительство жилых домов. Дольщики понесут деньги в банки на специальные эскроу-счета, которые можно будет разморозить только после завершения проекта. Строительство будет вестись за счет собственных средств девелопера или банковских кредитов. Таким образом, исполняется поручение президента по отказу от долевого строительства. Для отрасли это настоящая революция, она в корне изменит систему, которая работала 15 лет.

Противники реформы среди участников рынка предсказывают банкротства застройщиков, увеличение числа обманутых дольщиков, подорожание жилья до 20%. Защитники нововведений, наоборот, рассчитывают на рост спроса благодаря большей прозрачности рынка и повышению дисциплины девелоперов.

 

Налоговые послабления

С 2019 года вступают в силу позитивные для граждан изменения в налоговом законодательстве, которые затронут владельцев недвижимости. Они коснутся перерасчета налога на недвижимость физических лиц. Независимо от оснований ухудшение положения налогоплательщика не допускается, то есть перерасчет может быть осуществлен только в сторону уменьшения уплаченных взносов.

До 2019 года ФНС всегда требовала с граждан доплату. Теперь, даже если будет обнаружена ошибка в расчете, ничего доплачивать налогоплательщику не придется. Но вернуть излишне уплаченные суммы он сможет — в пределах трех налоговых периодов.

Например, налогоплательщик из-за ошибки в уведомлении недоплатил налог за 2015–2016 годы. Однако налоговая не может требовать доплаты независимо от суммы. Если же он, наоборот, за эти годы переплатил по 300 рублей — он вправе обратиться за возвратом 600 рублей.