Что побуждает риэлторов участвовать в добровольной сертификации в обязательном порядке?

30 ноября 2018

В 2002 году, когда в России отменили обязательное лицензирование риэлторской деятельности, любые компании могли назвать себя агентством недвижимости и начать оказывать услуги. Назвать себя специалистом мог каждый, а вот убедиться в этом на деле предстояло потребителям — на свой страх и риск.

Чтобы защитить их права и оградить от недобросовестных участников рынка недвижимости Российская Гильдия Риэлторов разработала критерии оценки деятельности компаний, включила их в Национальный стандарт «Риэлторская деятельность. Услуги брокерские на рынке недвижимости. Общие требования» и создала Систему добровольной сертификации услуг на соответствие требованиям стандарта.

Несмотря на добровольность, многие профессиональные объединения приняли решение об обязательности прохождения процедуры сертификации своих членов — агентств недвижимости. В их числе Гильдия Риэлторов Черноземья.

Зачем нужна аттестация риелторов

Аттестация – проверка знаний в конкретной сфере деятельности, в результате которой, при ее успешном прохождении, выдается аттестат. Сам эксперт заносится в единый реестр аттестованных специалистов.

В случае введения закона об обязательной аттестации риелторов количество агентов и агентств недвижимости значительно сократится. А на рынке останутся только квалифицированные кадры.

В рамках закона об агентской деятельности планируется введение точно такой же обязательной аттестации специалистов, как и у аудиторов. Таким образом, сообщество риелторов будет должно разработать и утвердить стандарты, чтобы в дальнейшем проводить по ним аттестацию.

Будет ли закон принят в ближайшее время, сказать сложно. Но то, что данное нововведение приведет к чистке кадров, понятно сразу. К чему это приведет и действительно ли нужно проводить аттестацию?

Что будет с теми, кто не пройдет аттестацию? Подумайте, согласились бы вы, чтобы вас лечил доктор, не подтвердивший свою квалификацию? Безусловно, нет. Каждый должен заниматься тем, что он умеет. Когда речь идет о недвижимости, вы рискуете потерять деньги или жилье, доверившись не тому специалисту. Этот человек обязан предусмотреть все возможные варианты развития ситуации, при этом он должен брать во внимание и возможность возникновения спорных моментов в жилищных правоотношениях. Обязанность риелтора – обеспечить полную защиту прав клиента, который к нему обратился.

К слову, Ассоциация «Гильдия Риэлторов Черноземья» является официальной уполномоченной организацией Российской Гильдии Риэлторов, а также органом по сертификации риэлторской деятельности на территории Черноземья. Также ГРЧ ежегодно актуализирует и выпускает методические издания для аттестации риэлторов, и, соответственно, проводит аттестацию.

Для прохождения сертификации и аттестации обращайтесь к исполнительному директору Ассоциации «Гильдия Риэлторов Черноземья» Ульянову Антону Константиновичу — director@grvrn.ru   +7 (951) 866-00-00